1 Pkg. Tante Fanny Frischer Croissant & Plunderteig 400 g
200 g Speck kleinwürfelig geschnitten
100 g Crème fraîche mit Kräutern
1 Ei zum Bestreichen verquirlt
Etwas Käse zum Bestreuen gerieben
Zubereitung SCHRITT 1
Backofen auf 170° C vorheizen.
SCHRITT 2
Teig direkt aus dem Kühlschrank verarbeiten und mit dem mitgerollten Backpapier auf einem Backblech entrollen. Der Länge nach mittig durchschneiden. Aus jedem Teigstreifen 7 Dreiecke schneiden, diese an der Breitseite 2 cm einschneiden (die Kipferl lassen sich dadurch leichter einrollen).
SCHRITT 3
Schinken- oder Speckwürfel mit Crème Fraîche verrühren und die Masse mit einem Kaffeelöffel mittig auf die Dreiecke portionieren. Den Rand mit verquirltem Ei bestreichen.
SCHRITT 4
Teigdreiecke einrollen und zu Kipferl formen.
SCHRITT 5
Kipferl auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, mit verquirltem Ei bestreichen und mit geriebenem Käse bestreuen.
SCHRITT 6
Ca. 15 - 20 Min. goldbraun backen.
TIPP Statt der Schinkenfülle einfach ein Schinkenblatt (etwas größer als die Kipferl zugeschnitten) in die Kipferl einrollen.
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten
Wartezeit